Купить арболит   8 (903) 960-66-05    8 (961) 119-11-90    8 (49343) 4-00-39   

Состояние научно-исследовательских работ в области арболита в советский период.

Состояние научно-исследовательских работ в области арболита в советский период.

Госстрой СССР, Госплан СССР и ГКНТ включили в целевую комплексную научно-техническую программу по строительству на XI пятилетку тему: «Разработать и внедрить новые эффективные ограждающие и несущие конструкции из арболита марок 25-50 с объемной массой до 700 кг/м3 для зданий различного назначения».

В соответствии с этой программой предусмотрено изготовление на предприятиях различных министерств и ведомств 2826 тыс.м3 изделий и конструкций из арболита, в то время как в 1980 г. объем выпуска составил около 150 тыс.м3. Такие оптимистические прогнозы базируются на достижениях научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, а также опыте производства изделий и конструкций из арболита на отечественных предприятиях «Минлесбумпрома СССР» и «Росколхозстройобъединения» за последнее десятилетие.

Исследования по данной проблеме до 1981 г. осуществлялись в различных направлениях.

Прежде всего это работы, связанные с расширением сырьевой базы и подготовкой органических заполнителей, в том числе из отходов древесины лиственных пород, стеблей хлопчатника, рисовой соломы, лузги и других органических заполнителей, а также с изысканием новых видов минеральных вяжущих веществ для арболита.

Из работ этого направления можно отметить исследования Алма- Атинского НИИстромпроекта по созданию эффективных способов подготовки заполнителей из стеблей хлопчатника и лузги, по разработке и проектированию специализированного оборудования для данной технологии.

Большие работы в этом направлении были выполнены в институте ВНИИДрев, который разработал типовую технологическую линию по приготовлению древесного заполнителя для арболита.

В части работ по изысканию новых минеральных вяжущих для арболита можно отметить обнадеживающие результаты, полученные НИИЖБи ЦНИИСК при использовании в качестве вяжущего для арболита напрягающего цемента, фосфогипса и фосфатных вяжущих. Применение, например, фосфогипса позволяет заменить дефицитный и энергоемкий портландцемент отходами производства фосфорной кислоты. Кроме того, производство арболита на основе фосфогипса проще и значительно дешевле вследствие того, что резко возрастает оборачиваемость форм и отсутствует тепловая обработка. Тепло-и звукопроводность фосфогипсового раствора ниже цементного.

Важным направлением исследований является создание эффективных способов приготовления арболитовой смеси, совершенствование процессов формования и ускорения твердения изделий из арболита, а также выполнение технологических проработок, направленных на снижение расхода цемента и повышение прочностных и деформативных свойств изделий.

В настоящее время уплотнение арболитовой смеси производится вибропрессованием, силовым вибропрокатом, вибрированием с пригрузом и т.д. Для осуществления этих способов требуется металлоемкое оборудование, которое в настоящее время выпускается в экспериментальном порядке и, в большинстве случаев, не обеспечивает высокого качества изделий. Кроме того, существующее формовочное оборудование не дает возможности повысить индустриальность капитального строительства, так как оно не позволяет по своим техническим возможностям изготовлять стеновые панели полной заводской готовности, плиты покрытий и перекрытий и другие конструктивные элементы жилищно-гражданских зданий различного назначения.

Некоторым шагом вперед в этом направлении является метод послойного формования, разработанный объединением «Сельстройматериалы».

НИИЖБом разработана технология поризованного арболита, которая прошла всестороннюю апробацию в лаборатории и в производственных условиях. Технология поризованного арболита дважды была опробована на Октябрьском ДСК Минлесбумпрома СССР и в цехе арболита Шеманижинского леспромхоза Горьковколхозстройобъединения

Поризация арболитовой смеси позволяет осуществлять уплотнение смеси в изделиях на обычных виброплощадках без пригруза Появляется возможность изготовления по поточно-агрегатной или

конвейерной технологии широкой номенклатуры изделий на одном и том же оборудовании. Однако несмотря на перспективность предло — женной технологии Минлесбумпром СССР и Росколхозстройобьединение не спешат с внедрением ве в производство. В настоящее время только Главмособлстройматериалы одобрили эту технологию и взяли ее за основу при строительстве цеха арболита мощностью 36 тыс.м3 изделий в год на Домодедовском комбинате строительных материалов.

МЛТИ и НИЖЕ проведены исследования по ускорению твердения арболита различными способами тепловой обработки, в том числе электропрогрев постоянным и переменным током, пропариваниеи сушка, электроразогрев арболитовой смеси, а также автоклавная обработка.

Установлено, что обработка арболита постоянным электрически м током (метод А.Н.Первовского) в сравнении с электропрогревом переменным током существенного преимущества не дает. Наиболее эффективной тепловой обработкой арболита является прогрев изделий при температуре 40°С и относительной влажности воздуха 60 %.

По данным НИИЖБ, существенное влияние на кинетику набора прочности, сокращение сроков твердения арболита и снижение расхода цемента оказывает обработка органических заполнителей пленкообразующими полимерными добавками. В этом случае прочность арболита увеличивается в 2-4 раза и возможна тепловая обработка арболита при повышенной температуре до 60°С без ухудшения качества материала. При этом сокращается время твердения изделий 3-6 раз и снижается расход цемента на 20-30 % без снижения прочности арболита.

Большой объем работ выполнен КТБ НИИЖБ совместно с ВНИИДрев по определению рациональных защитно-декоративных отделок стеновых конструкций из арболита. Кроме того, разработана технологи я изготовления арболитовых блоков методом распиливания крупных массивов.

Расширение производства арболита в значительной мере сдерживается из-за несовершенства технологических схем изготовления изделий из арболита. Вследствие этого до 1981 г. практически не было типовых проектов цехов по производству арболита различной мощности.
04.05.2017 02:32
Доставка по России еврофурой

Купить арболит с доставкой до будущего дома. Наша Компания осуществляет доставку арболитовых блоков по Москве, а так же в регионы (Вологда, Клин, Ярославль, Кострома, Иваново, Волгоград, Ростов-на-Дону, Тейково, Рыбинск, Липецк, Саратов, Краснодар). Доставка по Москве и московской области

Сертификаты соответствия

Вся наша продукция сертифицирована, имеет паспорт и соответствует ГОСТу РФ. Вы можете ознакомится со всеми документами. Прежде чем купить арболит, проконсультируйтесь у наших специалистов, они помогут Вам выбрать оптимальный вариант.

Оборудование для производства арболитовых блоков

У нас вы можете не только купить арболит, но и оборудование для производства арболитовых блоков. Наша компания является производителем линеек для производства арболита Подробнее.