Отдел продаж   8 (903) 960-66-05    8 (961) 119-11-90    8 (49343) 4-00-39   

Достоинства и недостатки арболита

1. НЕДОСТАТКИ АРБОЛИТА: говорят у арболитовых блоков плохая геометрия. В советское время арболит производился на больших предприятиях в виде арболитовых плит. Эти плиты изготавливались в металлических формах, в которых арболит запрессовывался со всех шести сторон на сутки, в результате чего получались плиты с отличной геометрией. Но в 90х годах большинство производителей арболита пошли более простым путем: стали изготавливать арболит кустарным дешевым способом с использованием мгновенной распалубки форм. Отсутствие длительной выдержки арболита в формах является серьезным нарушением советской технологии производства арболита и отрицательным наследием 90х годов, следствием чего является плохая геометрия блока, особенно по верхней грани. Поэтому сейчас проблема плохой геометрии блоков у некоторых производителей арболита действительно существует.


РЕШЕНИЕ: возврат к советской технологии производства арболита методом распалубки форм через сутки, а также использование высокосортного цемента и калиброванной, очищенной от пыли и примесей щепы, сделанной на современных высокопроизводительных рубильных машинах, позволяют изготавливать арболитовые блоки с отличной геометрией и блоки нашей компании Экодревпродукт являются тому примером. Использование таких блоков с отличной геометрией за счет более тонкого шва позволяет резко снизить затраты на кладочную смесь, а в период эксплуатации дома снизить теплопотери через эти швы.


2. НЕДОСТАТКИ АРБОЛИТА: многие считают, что арболит можно сделать из любой щепы и любого цемента. Некалиброванная щепа с высокой влажностью, с высоким содержанием коры, опила (более 10%) и других примесей, не позволяет эффективно произвести мгновенную минерализацию такой щепы и в полном объеме нейтрализовать цементные яды, отрицательно влияющие на качество арболита. Использование некачественного низкосортного цемента, ведет к снижению прочности блока, а увеличение такого цемента в замесе для компенсации прочностных потерь ведет к резкому ухудшению высоких теплоизоляционных свойств арболита. Таким образом, мнение о том, что качественный арболит можно сделать из любой щепы и любого цемента ошибочно.


РЕШЕНИЕ: для производства высококачественного арболита необходимо использовать специально изготовленную для производства арболита калиброванную щепу хвойных пород, с влажностью не более 23% (длина от 20 до 60 мм, ширина от 3 до 12 мм, толщина от 1 до 5 мм) без коры или в крайнем случае с ее содержанием не более 5% от общего объема щепы; высокосортный цемент М500 (до 300кг на 1 м3) и рекомендованные ГОСТом минерализаторы: сульфат алюминия (сернокислый глинозем) 6-12кг на 1 м3 (используется в системах водоочистки питьевой воды и пищевой промышленности), жидкое стекло. Сушку блока необходимо производить при температуре от +10 до +20 градусов. При соблюдении этих требований к компонентам и соблюдении технологии производства арболита методом распалубки форм через сутки можно получить конструкционный арболитовый блок высокого качества, с плотностью 550-600 кг/м3 и теплопроводностью 0,1-0,12 Вт/м°C, обладающий отличными звукоизоляционными свойствами.


3. НЕДОСТАТКИ АРБОЛИТА: специфический запах. При посещении производства арболита или покупки недавно сделанных арболитовых блоков присутствует специфический запах. Этот запах у свежеизготовленных блоков есть всегда, но у высохших блоков его нет.

РЕШЕНИЕ: при производстве любого бетона существует специфический запах, т.к. процессы гидратации цемента происходят в течении определенного времени. Арболит является легким бетоном, поэтому в вопросах специфических запахов у свежеизготовленных блоков арболит не является исключением, тем более здесь процессы гидратации цемента идут во взаимодействии с процессами минерализации щепы. Но после полной гидратации цемента и полного высыхания блока (в среднем 2 месяца с момента изготовления блока) специфический запах у арболита исчезает.

4. НЕДОСТАТКИ АРБОЛИТА: усадка арболита. Многие считают, что дома построенные из арболита имеют очень высокую усадку и поэтому нельзя заниматься их внутренней и внешней отделкой целый строительный сезон после постройки коробки дома. Это утверждение в корне неверно и свидетельствует о недостаточной информированности застройщиков и строителей.

РЕШЕНИЕ: в вопросах усадки арболит ничем не отличается от других строительных материалов и имеет небольшую усадку в районе 0,4%, которая не ведет к отрицательным моментам при отделке и техническим сложностям при возведении конструкций дома из арболита, особенно при соблюдении простых правил: 1) для кладки стен необходимо использовать высококачественные арболитовые блоки, произведенные не менее чем за 1 месяц до начала кладки. 2) при использовании ж/б перекрытий небольшие усадочные явления не столько самого арболита, а сколько самих стен в целом происходят в течение 1,5-2х месяцев после укладки плит ж/б, поэтому заниматься отделкой стен, когда коробка дома не готова полностью нельзя. 3) строительство внутренних несущих и ненесущих перегородок в доме не из арболита, а из другого материала требует наличия проекта таких конструктивных решений, т.к. разные материалы имеют разные характеристики и свойства, и соответственно усадочные процессы в разных материалах происходят по разному. 4) начало штукатурных работ в арболитовом доме зависит от конструкции дома, наличия армопояса, материала перегородочных стен, типа перекрытия, угла наклона кровли, но в целом оптимальными являются сроки начала штукатурных работ в доме через 1 месяц после того, как коробка дома возведена под крышу. Соблюдение этих простейших правил способно решить все проблемы с небольшой усадкой арболита.

5.. НЕДОСТАТКИ АРБОЛИТА: промерзание кладочных швов и большие теплопотери через них. Проблема теплопотерь через кладочные швы и их промерзание в однородных (однослойных) стенах существует, но к счастью у этой проблемы есть решение.


РЕШЕНИЕ: промерзание толстых кладочных швов в стенах, построенных из арболита с плохой геометрией и большие теплопотери через них являются серьезной проблемой при строительстве дома из арболита, но реальным решением этой проблемы является использование материалов компании Экодревпродукт, потому что отличная геометрия арболитового блока нашего производства позволяет делать кладочный шов толщиной всего лишь 5-6 мм., что исключает перерасход материалов при строительстве дома, а применение нашей теплой кладочной смеси PEMIX резко снижает теплопотери через кладочные швы.

6. НЕДОСТАТКИ АРБОЛИТА: высокая стоимость арболита. Те, кто так считают, видимо не слышали известный афоризм барона Ротшильда: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».


РЕШЕНИЕ:
необходимо различать стоимость арболита у разных производителей арболита и стоимость арболита по сравнению с другими материалами. Наша компания Экодревпродукт выпускает арболит методом распалубки форм через сутки, используя при производстве высокосортный цемент и калиброванную, очищенную от пыли и примесей щепу, сделанную на современных высокопроизводительных рубильных машинах, поэтому наш арболит является высококачественным продуктом, который в полной мере оправдывает свою стоимость. Он немного дороже арболита большинства других производителей, работающих с использованием мгновенной распалубки форм и делающих менее качественный арболит, чем наш, но он того стоит. При этом арболит нашей компании по стоимости соизмерим с ценой поризованной керамики и лучшего из газобетонов (фирма Ytong). Но стоимость материала влияет на конечную стоимость стены дома под ключ лишь частично, поэтому стоимость стен из высококачественного арболита под ключ с отделкой, в некоторых случаях даже дешевле, чем стоимость стен из других материалов или из арболита более низкого качества. Такая стена не требует дополнительного утепления, армирования, дорогостоящего фундамента. Отличная геометрия блоков и использование теплой кладочной смеси PEMIX снижают расходы не только на этапе строительства за счет более тонкого кладочного шва, но и теплопотери. Плюс Вы выигрываете в полезной площади дома за счёт возможности строительства дома под ПМХ со стенами от 30 см. Также одним из немаловажных моментов является то, что наш арболит не страдает при транспортировке на стройплощадку, при погрузке/выгрузке, чего не скажешь о газобетоне или поризованной керамике. Поэтому при покупке строительного материала надо обращать внимание не на стоимость материала, а на стоимость стены под ключ.


7. НЕДОСТАТКИ АРБОЛИТА: высокое влагопоглощение. Иногда встречаются мнения людей, что из материалов, обладающих высоким влагопоглощением нельзя строить дома. Это совершенно не так.

РЕШЕНИЕ: арболит очень пористый материал, именно поэтому основным утеплителем в арболите является воздух между щепок, и именно такая структура арболита приводит к тому, что арболит, основным заполнителем которого является древесная щепа, имеет высокое влагопоглощение. Т.е. если арболит опустить в воду, то он способен впитать в себя воду в размере более чем 40% от своего объема. Но, арболит в отличие от газобетона не гигроскопичный материал и в естественных условиях, на улице, в стене дома, он не впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому для увеличения теплоизоляционных свойств арболита и для устранения проблем влагопоглощения и повышения долговечности конструкции арболит требует обязательной штукатурки или цементо-песчаной затирки, которая закроет в материал прямой доступ влаги. При этом сами стены арболитового дома, построенные из высококачественного арболита способны находится без внешней отделки длительное время, при этом дожди никак не влияют на сам материал, т.к. вода в арболите из-за его пористой структуры не накапливается и быстро удаляется, а сам арболит очень быстро высыхает.

8. НЕДОСТАТКИ АРБОЛИТА: высокая паропроницаемость и точка росы в стене приводят к разрушению дома. Арболит обладает обычной для легких бетонов паропроницаемостью и используется в качестве материала однородных стен при строительстве домов без внешнего утепления. Ни паропроницаемость арболита, ни «точка росы» в стене не способны привести к негативным последствиям для дома при правильной внутренней и внешней отделке стен.

РЕШЕНИЕ: в соответствие с п. 9.3 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»: «Не требуется проверять на выполнение данных норм по паропроницанию следующие ограждающие конструкции: а) однородные (однослойные) наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами;

б) двухслойные наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2*ч*Па/мг». Таким образом, однородную (однослойную) стену из арболита, оштукатуренную с двух сторон паропроницаемой штукатуркой (цементо-песчаной, цементо-известковой и т.д.) нет необходимости проверять на паропроницаемость. А что касается «точки росы» (это конденсация влаги из воздуха на более холодной поверхности при определенных условиях), то она возникает абсолютно в любой конструкции, в том числе и однородной (однослойной). Поэтому основной вопрос в том, успеет ли конструкция, накопившая влагу в отопительный период, самостоятельно от неё избавиться в период, когда отопление выключено или нет? Поэтому для однослойных стен из арболита, оштукатуренных с двух сторон ответ на этот вопрос очевиден и подтверждается теплотехническим расчетом: при наличии в качестве внешней отделки материала, обладающего обычной паропроницаемостью (например, цементо-песчаной или цементо-известковой штукатурки), арболитовая стена без всяких проблем полностью высыхает в период плюсовых температур. Таким образом, ни высокая паропроницаемость арболита, ни «точка росы» в однородной (однослойной) стене из арболита, оштукатуренной с двух сторон паропроницаемой штукатуркой никак не могут повлиять на долговечность дома. Но если вы по каким то причинами решите утеплить стену из арболита, то у вас получится уже многослойная конструкция стены и вам надо обязательно делать расчет на влагонакопление в ней, потому что в ряде случаев для такой стены потребуется пароизоляция изнутри дома.

8. НЕДОСТАТКИ АРБОЛИТА – арболит легко продувается и плохо держит тепло. В целом, данное утверждение в какой то степени обосновано, но только если рассматривать отдельно взятый блок. Но блок арболита – это не стена дома под ключ, поэтому соблюдение простейших правил строительства домов из арболита позволит вам это уникальное свойство материала превратить из его недостатка в его достоинство.

РЕШЕНИЕ: арболит относится к легким бетонам с органическими наполнителями, обладающими высокой пористостью. Т.к. самым лучшим теплоизолятором является неподвижный воздух, то самый лучший способ превратить пористость арболита в его важнейший плюс, это оштукатурить арболит с двух сторон. Требования по толщине штукатурки арболитовых стен описаны в ГОСТе на арболит и составляют 15 мм изнутри стены и 20 мм снаружи. Сделав штукатурку арболитовых стен, вы резко повысите теплоизоляционные свойства арболита, а ваша стена превратится в отличный звукоизолятор, т.к. хаотичная структура арболита, имеющая с двух сторон более плотный слой в виде штукатурки великолепно гасит звук. Если же вы хотите использовать в качестве финишной фасадной отделки облицовочный кирпич, сайдинг или вент. фасад, то для улучшения теплоизолирующих и звукоизолирующих свойств арболита вам необходима затирка стен снаружи и внутри штукатурным раствором толщиной от 5 мм. Если затирку не сделать, то ничего смертельного не произойдет, но вы лишитесь возможности максимально эффективно использовать такие полезные свойства арболита как его отличная тепло-звукоизоляция.

Доставка по России еврофурой

Купить арболит с доставкой до будущего дома. Наша Компания осуществляет доставку арболитовых блоков по Москве, а так же в регионы (Вологда, Клин, Ярославль, Кострома, Иваново, Волгоград, Ростов-на-Дону, Тейково, Рыбинск, Липецк, Саратов, Краснодар). Доставка по Москве и московской области

Сертификаты соответствия

Вся наша продукция сертифицирована, имеет паспорт и соответствует ГОСТу РФ. Вы можете ознакомится со всеми документами. Прежде чем купить арболит, проконсультируйтесь у наших специалистов, они помогут Вам выбрать оптимальный вариант.

Оборудование для производства арболитовых блоков

У нас вы можете не только купить арболит, но и оборудование для производства арболитовых блоков. Наша компания является производителем линеек для производства арболита Подробнее.