Купить арболит   8 (903) 960-66-05    8 (961) 119-11-90    8 (49343) 4-00-39   

Арболит: история возникновения и причины популярности.

Согласно официальным источникам, первое упоминание о таком строительном материале, как арболит, датируется тридцатыми годами минувшего столетия. Изобретен он был в Голландии, в СССР появился впервые в 60-х годах. Однако следует заметить, что схожие по компоновке строительные материалы использовались в качестве стеновых элементов достаточно давно. Например, саман. Такой «кирпич» изготавливался из смеси глины, растительных компонентов, прочих биологических добавок, предварительно высушенных на открытом воздухе.

Голландский прототип отечественного арболита имел название «дюрисол». Этот стеновой материал заслужил популярность во многих европейских государствах в качестве основы для возведения бюджетных жилых и хозяйственных построек. Причиной тому были такие характеристики дюрисола, как дешевизна, легкость/быстрота изготовления и неплохие потребительские характеристики. «Кирпич», получаемый из смеси цемента, воды и высушенных древесных опилок, отличался отличными теплошумоизоляционными показателями.

Несмотря на довольно низкую прочность, арболит успешно применялся в самых экстремальных условиях. Даже некоторые антарктические исследовательские станции были возведены из данного материала, поскольку энергосберегающие характеристики оказались выше всяких похвал. Так, станция «Молодежная» практически полностью построена из арболита, причем даже в условиях антарктических экстремально низких температур было достаточно для поддержания оптимальных условий стен, толщина которых составляла всего триста миллиметров.

В шестидесятых годах прошедшего столетия дюрисол прошел сертификацию в Советском Союзе, после чего был стандартизован. Было организовано более сотни предприятий, производящих данный стройматериал в промышленных масштабах. Но со временем популярность арболита в качестве стенового стройматериала упала в связи с переориентировкой на крупноблочное монолитно-бетонное строительство. Здания, выполненные по такой технологии, требовали меньше трудовых и материальных затрат, однако в эксплуатации показали себя далеко не с лучшей стороны ввиду низких показателей шумоизоляции и энергосбережения.

По причине общегосударственного перепрофилирования в области строительных технологий, а также ввиду глобального экономического кризиса, имевшего место в девяностых годах 20-го века, многие действующие на то время предприятия, занимавшиеся производством арболита, прекратили свое существование. Однако дома, возведенные из этого стройматериала, успешно и эффективно служат уже более пятидесяти лет, поэтому интерес к арболиту в наше время только возрастает.

04.06.2017 00:33
Доставка по России еврофурой

Купить арболит с доставкой до будущего дома. Наша Компания осуществляет доставку арболитовых блоков по Москве, а так же в регионы (Вологда, Клин, Ярославль, Кострома, Иваново, Волгоград, Ростов-на-Дону, Тейково, Рыбинск, Липецк, Саратов, Краснодар). Доставка по Москве и московской области

Сертификаты соответствия

Вся наша продукция сертифицирована, имеет паспорт и соответствует ГОСТу РФ. Вы можете ознакомится со всеми документами. Прежде чем купить арболит, проконсультируйтесь у наших специалистов, они помогут Вам выбрать оптимальный вариант.

Оборудование для производства арболитовых блоков

У нас вы можете не только купить арболит, но и оборудование для производства арболитовых блоков. Наша компания является производителем линеек для производства арболита Подробнее.