Купить арболит   8 (903) 960-66-05    8 (961) 119-11-90    8 (49343) 4-00-39   

Отечественный опыт применения арболита в строительстве

В СССР арболит применялся с 1959 г. в качестве стенового материала при строительстве жилых, культурно-бытовых, производственных и сельскохозяйственных зданий.

В 1960 году по проекту Гипросельстроя в посёлке Поварово Московской области построен одноэтажный двухкомнатный одноквартирный жилой дом панельной конструкции с размерами панелей 2x0,6x0,2 м.

В г.Люберцы Московской области построено 10 зданий различного назначения, в том числе: жилые дома, здания административного назначения с несущими арболитовыми блоками, павильон шатрового типа, ремонтно-механическая мастерская с навесными панелями из арболита.

В г. Звенигороде, на станции Поварово Московской обл. около 10 лет эксплуатируются жилые дома и здания хозяйственного назначения, возведенные из мелкоштучных арболитовых камней размерами 390x190x190 мм.

В Саратовской обл. (Вольский завод) около 10 лет эксплуатируются бытовые помещения промышленных зданий, детская поликлиника, детский сад, библиотека и коровники. В этой области объемы сельскохозяйственного и жилищного строительства с применением арболита продолжают увеличиваться.

В г. Светловодске производственным объединением «Днепроэнергостройиндустрия», начиная с 1967 г., выпускались объемные элементы жилых домов размерами на комнату (20 м2) и массой 6-7 т с вмонтированными столярными изделиями. Из объемных элементов построено свыше 200 одноэтажных домов.

В Казахстана в 1962 г. были сооружены три телятника на 200 голов каждый, в 1964 г. двухэтажный жилой дом (в г. Алма-Ате) и в 1965 г. — двухэтажный жилой дом треста «Алмаатасовхозстрой» В настоящее время объемы строительства из арболита увеличиваются.

В 1966-1969 гг. были построены жилые и промышленные здания из арболита в пос. Сургут Тюменской обл. В настоящее время строительство зданий с применением арболита продолжается на предприятиях Главгаза СССР в Тюменской обл.

В Антарктиде на станции Молодежная в 1962 г. построены одноэтажное служебное здание и столовая с несущими наружными и внутренними стенами из арболита. Покрытия и пол этих зданий выполнены из арболитовых плит. Толщина панелей стен равна 30 см, плит пола — 40 см, покрытия — 30 ом.

В Татарской АССР в 1967-1968 гг. из арболита были построены: сельская школа на 80 мест, гараж, механическая мастерская, жилые одно- и двухэтажные дома.

Широкое применение подучает арболит в сельском строительстве Белоруссии, в Псковской, Могилевской, Калужской, Курской, Орловской, Черниговской и других местах.

В Горьковской обл. в 1270-1272 гг. было начато строительство жилых и сельскохозяйственных зданий из арболита, выпускаемого цехом арболита Вахтанского леспромхоза. Были построены одноэтажные двухквартирные дома, магазин. В леспромхозах и сельских районах Горьковской обл. из арболита построены жилые, сельскохозяйственные и производственные здания с толщиной наружных стен 20-22 см.

В Баку организовано применение арболита в конструкциях промышленных зданий (для совмещенных покрытий и полов).

Наиболее широкое применение арболита в строительстве организовано в Краснодарском крае. В Адыгейской автономной области, где из арболита, изготовляемого способом силового вибропрокатная в Гузерипльском леспромхозе ЦНИИМЭ, ведется массовое строительство сельскохозяйственных и жилых зданий. С 1967 г. сдано в эксплуатацию свыше 300 объектов различного назначения: коровников на 200 голов каждый, птичников, свинарников, одно здание лесопильного цеха, одна школа на 120 мест, четыре одноэтажных двухквартирных дома, два двухэтажных четырехквартирных дома в двух уровнях, один двухэтажный 24-квартирный дом для малосемейных.

Анализ конструкций зданий из арболита, находящихся в эксплуатации и проектируемых, позволил выявить две основные конструктивные системы зданий.

Здания первой конструктивной системы имеют несущий железобетонный каркас, к которому крепят с помощью закладных металлических деталей ограждающие самонесущие панели из арболита, длина которых (в пределах 6 м) зависит от шага несущих конструкций, перекрытия выполняются из сборных элементов различных конструкций.

Здания ВТОРОЙ конструктивной системы, бескаркасные (в основном) с двухрядной разрезкой из горизонтальных и вертикальных несущих арболитовых блоков, с междуэтажными перекрытиями по деревянным балкам и с деревянными щитами наката и различными видами утеплителя.

В первой конструктивной системе самонесущие блоки, прикрепленные к несущему каркасу, воспринимают, только собственную массу в вертикальной плоскости и ветровую нагрузку в горизонтальной. Поэтому по такой конструктивной схеме могут быть построены здания повышенной этажности.

Во второй конструктивной системе несущие арболитовые блоки (вертикальные — неармированные, горизонтальные — армированные железобетонными брусками) воспринимают дополнительно нагрузки от перекрытий и кровли, что вызывает применение более легких, по сравнению с железобетонными плитами, деревянных балок. Это приводит к снижению индустриальности этих зданий.

Ко второй конструктивной системе можно отнести также здания, возведенные из мелкоштучных арболитовых блоков и объемных элементов.
04.05.2017 02:25
Доставка по России еврофурой

Купить арболит с доставкой до будущего дома. Наша Компания осуществляет доставку арболитовых блоков по Москве, а так же в регионы (Вологда, Клин, Ярославль, Кострома, Иваново, Волгоград, Ростов-на-Дону, Тейково, Рыбинск, Липецк, Саратов, Краснодар). Доставка по Москве и московской области

Сертификаты соответствия

Вся наша продукция сертифицирована, имеет паспорт и соответствует ГОСТу РФ. Вы можете ознакомится со всеми документами. Прежде чем купить арболит, проконсультируйтесь у наших специалистов, они помогут Вам выбрать оптимальный вариант.

Оборудование для производства арболитовых блоков

У нас вы можете не только купить арболит, но и оборудование для производства арболитовых блоков. Наша компания является производителем линеек для производства арболита Подробнее.