Купить арболит   8 (903) 960-66-05    8 (961) 119-11-90    8 (49343) 4-00-39   

Дерево или арболит?

Сравнение строительных материалов: дерево и арболита. В статье рассмотрены основные характеристики, такие как теплопроводность, горючесть и другие свойства материалов.

Дерево, как строительный материал для загородного дома, всегда притягивает владельцев земельных участков. Лучшим заменителем дерева, как ни странно, является само дерево. Арболит (от латинского arbor — дерево и греческого lithos — камень), материал, на 85-90% состоящий из древесной щепы, позволяет не только получить все свойства деревянного дома, но и обладает существенным преимуществом. Давайте рассмотрим основные характеристики и свойства этих двух материалов на практике.

Теплопроводность

В дачном малоэтажном строительстве чаще всего используется обычный брус, оцилиндрованное бревно, а так же клееный брус. К большому сожалению, размеры этих материалов практически никогда не превышают 300 мм в диаметре, в более раннее время из-за больших теплопотерь, в строительстве домов не применялись бревна, размер которых менее 500 мм. Отсюда проблема современных деревянных домов, использование утеплителей (дополнительные затраты на утеплители, и вместе с этим фенольное или стирольное загрязнение). Теплопроводность древесины составляет 0,15-0,4 Вт/ (мК), арболита—0,07-0,17 Вт/(мК). Толщина стандартного стенового блока из арболита—300 мм, следовательно, стены из таких блоков по теплосбережению вполне соответствуют классическим стенам из полуметровых бревен и даже превосходят их. И это следует не только из сухих расчетов на бумаге, но и из практики применения арболита, даже в северных регионах России дома из арболита со стенами меньше толщены бревна, комфортно эксплуатируются без дополнительного утепления.

Естественный воздухообмен

Одним из важных свойств дерева, это его дышащие свойства, которые создают уникальный микроклимат деревянных домов, регулируя влажность и обеспечивая пассивную вентиляцию мощности—до 35% внутреннего воздуха в помещении. И снова вспомним об утеплении, при его использовании, а также при покрытии стен различными видами красок необходимо использовать плотные пароиэолирующие пленки и полностью блокировать дышащие свойства деревянных стен. Стены из арболита, почти полностью состоящие из дерева, также обладают соответствующими дышащими свойствами, и поскольку не требуют утепления, позволяют использовать простые вентилируемые облицовочные материалы и сохранить в полной мере эту немаловажную особенность, обеспечивающую постоянное поступление чистого воздуха через всю поверхность стен.

Горючесть

Всем известно, что дерево проигрывает кирпичу и бетону, так как обладает высокой горючестью. Различные составы (увеличивающие затраты на строительство) снижают степень воспламеняемости, но со временем уровень защиты падает, также проблему представляют легковоспламеняемые утеплители. Арболит является трудносгораемым материалом, полностью не поддерживающим горение, и способен, действительно долгое время противостоять высоким температурам без каких-либо дополнительных обработок, арболит не поддерживает горение в течение 0,75-1,5 часа.

Биостойкость

Проблему представляет плохая биологическая устойчивость древесины, это гниение, заражение различными грибками и вредителями, потеря внешнего вида из-за атмосферных факторов, появление микротрещин и т.д. Это еще актуальней при оцилиндровке бревен оголяются самые мягкие слои древесины, которые значительней подвержены этим факторам. Все это решается благодаря специальным защитным средствам. Но все же дерево требует постоянного ухода и периодических обработок каждые несколько лет, и если упустить момент, то придется облицовывать стены (дополнительные затраты). В стеновых блоках из арболита древесная щепа не только механическим образом ограждается от внешних воздействий мощной цементной защитой, но и полностью обработана для дополнительной сохранности (что невозможно произвести для больших массивов дерева) и обладает абсолютной биостойкостью.

Сложность строительства

В самом процессе строительства дерево имеет еще ряд неприятных особенностей. Высокая усадка всех видов древесины не позволяет быстро построить деревянный дом, требуется год на усадку здания (до 10%) и после этого можно начинать отделку. К тому же дерево сильно растрескивается, что влияет на внешний вид, ухудшаются параметры биостойкости и теплоизоляции здания. Арболит имеет усадку всего 0,4%, поэтому возможно оперативное возведение здания из стеновых блоков в один заход, то есть полное строительство типового дома при желании можно завершить всего за месяц. И очень весомое качество арболита, это низкая сложность строительства как по требованиям к трудозатратам, так и, главное, к профессиональности. Дерево, очень капризный материал в строительстве, требующий грамотного подхода специалистов. А качественно выстроить стены из арболита может любой, кто знаком с простой кирпичной кладкой.

Доставка по России еврофурой

Купить арболит с доставкой до будущего дома. Наша Компания осуществляет доставку арболитовых блоков по Москве, а так же в регионы (Вологда, Клин, Ярославль, Кострома, Иваново, Волгоград, Ростов-на-Дону, Тейково, Рыбинск, Липецк, Саратов, Краснодар). Доставка по Москве и московской области

Сертификаты соответствия

Вся наша продукция сертифицирована, имеет паспорт и соответствует ГОСТу РФ. Вы можете ознакомится со всеми документами. Прежде чем купить арболит, проконсультируйтесь у наших специалистов, они помогут Вам выбрать оптимальный вариант.

Оборудование для производства арболитовых блоков

У нас вы можете не только купить арболит, но и оборудование для производства арболитовых блоков. Наша компания является производителем линеек для производства арболита Подробнее.